失敗ばかりでも。載せちゃうよ。
夜な夜なパンを焼く。
くるみパンにあんずとクリームチーズを包んぢゃって。
「未来は今なんです。」
今朝、テレビをつけると、AKBの総選挙の様子がやっていて、
たかみなちゃんが、こんな事を言っていた。
あー。むっちゃ、いい事言ってはるわぁ。。
と、朝から感動。
そうやんねー、
今、どう行動するかで、
その行動によって、
未来はどんどん形が出来ていく。
今 が、 きっと1番大事な時なんよ。
シフォンケーキのスランプです。
19歳の時から仕事でもプライベートでも焼いてきたシフォンケーキ。
失敗なんて対してしたことがなかったシフォンケーキ。
が、
ルミさんレシピを試してみると、
こんな写真の様な感じで
計、4回失敗T_T
完全、
心折れています。
ずったずだです。
もう、混ぜる時間、回数、配合、固さ、、スピード、、
全てにおいて
レシピ本に忠実にやっているはずなのに。
自分の今までの知識、技術、一旦横において
真っ白な状態なハズでやっているのにT_T
容赦なく、同じ失敗T_T
これ、底上げって言う現象なんやね。
ネットでしらべまくった(^^;
うん、
でもね、ここまで来たらとことんやってやる。
配合は変えないけど、
所作や、温度、時間、ちょっと変えてみます。
レシピ本に忠実にやるのもとっても大事なこと。
でもね、
私の好きなシェフさんが言ってた言葉があって、
レシピ本も一つの方向性。
この言葉、結構好き。
だって、
本と同じオーブン使ってないしね。
まず、レシピ本通りやってみる。
それで、何度も焼いて上手く焼けんかったら、
自分の
こうした方がいいんちゃうか?
って言うもの信じてやるしかない。
自分のすっくない、少なすぎる経験のもとやけど、
たまには
自分を信じて進んでいくしかない時もあると思うんです。
お菓子作りにしたって。
人生にしたって。
(27歳のへこたれが言うなって感じやけど。)
お菓子やったら、
この子(オーブン)にはこの温度、時間があっているなぁ。
とかね。
この生地はやっぱり、もう少し柔らかめで混ぜてあげた方がいいやろなぁ。
とかね。
キッフェルン。
実はこの子も2回目焼いた時は
温度を10度上げて、レシピに書いてあるよりも少し練っています。
で、
この子は、うちのオーブンではこのやり方で、
正解(わたしの中でね。)やった!
1回目焼いた時は、
全然、色が底にも付かなくて。
結構焼き時間足しました。
で、なんか乾燥しちゃって?
サク、ほろ。。
ではなく、
サク、ザク。
みたいな(^^;;
そして生地自体が
まとまりのないようなザクっと感。。
で、さっき書いたように
もう少し練って、
温度上げたら
レシピ通りの時間で、底の色もいい感じに焼けて(*´ A`*)ノ♡
サク。ほろ。。
うぉー!むっちゃおいしい!!
ルミさんレシピ、やっぱりおいしい♡
て、なりました(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
でも、
うちのオーブンは、チーズケーキの時も感じたけど、
本のオーブンと誤差あるみたい。
あと、所作も少し、
本の文の意味合いのわたしの受け取り方が違うかも。。
なんて言ったらいいんやろ。。
あの、このレシピが良い!とか悪い!
とか、そんな簡単に、くくれるものではなくて。
このレシピ本は一つの方向性。
これをしっかり
自分に消化、吸収して。
おいしい!生地‼︎を作って見せます!
自分の未来は
今の自分次第。
シフォンケーキの未来も今のシフォンケーキ次第?(無理やり ?(笑)
今は失敗シフォンケーキT_Tやけども、
これから学ぶものもたくさんです。
お菓子作りだけではなく、
今の自分のありかたも。
それにしても、
AKB、やっぱり深いわぁ。。
と思う初夏の夜更け。でした。
最後までお読みいただきありがとうございました♪\(´∪`* )/
ゆ季
ブログ村のランキングに参加しています。
シフォンケーキ、頑張れ〜!
に、下のボタンを押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村
ありがとうございました*\(^o^)/*
by gateaux0141
| 2015-06-08 23:23
以前の記事
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
失敗という価値あるもの。 |
at 2019-02-08 08:07 |
今日からブログ引っ越しました。 |
at 2019-02-03 17:36 |
お。来たねって感じ。 |
at 2019-02-03 01:08 |
1人家出。1日目。前半。 |
at 2019-02-02 08:28 |
大阪にいます。 |
at 2019-02-01 11:25 |