そぼくなおかし。パン。

バターシフォンを焼いてみた。

e0308337_10134786.jpg


久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

シフォンケーキは学生時代のバイトで、最初に習ったお菓子で、

今の職場でも、最初に商品開発をお願いされた、なんだか思い出がたくさんあるケーキの一つです。


でも、

どちらの職場でも、職場にあった、そのお店にあった、シフォンケーキで。
それはそれで、大好きなんやけど。


そぉいや、

自分の、このシフォン!!

みたいなのないなぁ。。。。。。。。

と。

ほんなら、作ってみましょ!!

ってことで、試作開始!

でも、どうせやから、

私の好きなお菓子職人の一人である

津田陽子さんの、バターシフォンで焼いてみよう!

e0308337_1023890.jpg


で、焼いたら、

なぜか3台も焼けた・・・・・・。
(ただの計算ミス^^;)

でも、

おいしかったからすぐなくなった^^;

e0308337_10241059.jpg

おいしい、ゆめのかも丁度あったので
せっかくやから
デコレーション♪

ってしたはいいけど、

ぐだぐだ、ぽいぽい、飾り付け(笑)

e0308337_10254135.jpg


しかも、くねるシフォン・・・!

やめとくれーーーーーーーーーー。

はい。修行あるのみですね。

でも、お仕事お疲れの旦那さま。
動物性の生クリームやったからか

半分もおいしーい。と食べてくれ一晩で完売。


e0308337_1027024.jpg

次の朝は土曜日。

保育所お休みなので朝からゆっくりシフォンサンドでおはよう♪

いちごは安くなっていたあまおう♪でどどんと贅沢に♪

朝からしあわせー^^


e0308337_10295940.jpg

さすがに足らんから、流行りの?花トーストも作って♪
ピザみたいでおいしーい♡



***


津田洋子さんのバターシフォン、

サラダ油は使わずバターなんです。

それはちゃんと意味があって、

考えかたがあるからなんですが。


e0308337_103241.jpg

これ、私が好きな、もうバイブル本。

レシピ本なんですが、

もう、良くみる
オーブンの温度は何度。
配合はコレ。

みたいな、数字だらけの本ではなくて、

一つのお菓子に対して、

何ページも、

このお菓子はこう作ってあげたいから、こうする!

見たいなことが、一つ一つの所作が変わるたびに書いてある。

とっても、わかりやすいのは当然なんですが、

すごく、津田さん(会ったこともないのになれなれしくすみません。)


お菓子作りにたいする思いがひしひしと伝わってきて、

もうね、

読んだら、すぐ作りたくなる(笑)


なんで急に本の紹介?!

て感じやけど(まわしもんじゃないです。^^;)


本にもかいてあるんやけど、

やっぱり、
数字ばかりに追われて(温度、配合、などなど)

作ってはだめだなー、って改めて思ったから。

ある一つの指標としてはとっても大事やけども。

しっかり、お菓子、パン、そして今の自分自身と向き合って作らなー。

と思った。
(て言って3台も焼いてるんやけど^^;飾り適当やし。説得力ないね(笑))




いやいや。(何がや^^;)

昨日ね

家族で大きい本屋さんに行ったんです。


もう数えきれんくらいのパン、お菓子のレシピ本!

そして、1冊に大量にのったレシピの数々。


あー。なんかすごすぎて目がまわりそう。。

って感じでした。


そして、同時に落ち込みました(笑)

私、まだまだ数えるくらいしか自分のレシピ!!

といえるものないなぁ。。。

と。


もう、すぐ人と比べるからね^^;



でも、そこであせっても、しょうがないわけで。


結局、私は不器用でもあるし、

一つ一つの菓子。パンとしっかり向き合っていこう。

と思いました。


効率悪いかもやけどね。

でも、

ポンポンとレシピを出しても

中身が詰まってないときっと、私はその菓子、パンが好きになれないと思う。

そして、また落ち込む(笑)から^^;


e0308337_10494956.jpg


もう27歳やし

子供もいるし

そんな家計に余裕があるわけではないいのやけども(笑)


もうね、

いろんな環境のせいにしたくないのよ。


環境のせいにしたら

そこで終わり。そこで、逆に苦しくなる。

やから、

やりたい、やろう、、!

って思ったことは

遅すぎるかもしれないけど

少しずつでもやって行こうって思います。

e0308337_10292943.jpg

こどもたちと一緒に。


たぶん、これが、私の最善の道。

生きる道。


正解とか、合ってるとかわからないけど。

動いて、自分の正解を、結果をつくるしかない。

でも、それが結構、楽しかったりもする^^


結果を残してから、

なにか成果を残してから、

キレイにブログを始められたら

多分ブログ訪問者数も上がるし(笑)

キレイな生きざま?なんかも知らんけど

あえて、途中経過のこんな感じ^^;も。
全部ココに残します。




あーなんか。

また、話ずれてるし-_-;


とりあえず、地道にやって行きます♪



あ、私の愛用本です。↓乗せときます。




お菓子作りに対する自分に感してもいろいろ考えさせられます。
そして読んだらお菓子をすぐに作りたくなる^^

あゆむがもう少し大きくなったら、津田洋子さんのお菓子教室行くぞ~!




いつも読んでくれてありがとう♪

下のボタンを押して頂けると励みになります♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ゆ季
[PR]



by gateaux0141 | 2015-04-27 11:11 | お菓子

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル