そぼくなおかし。

焦がしバターのバナナケーキ!(才能応援プロジェクト 料理家部門)

【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

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こんにちは♪
ゆ季です^^

今日は、焦がしバターのバナナのパウンドケーキのご紹介^^

この前ご紹介したしっとり香ばし!くるみパウンドケーキ♪とは、また違う作り方のパウンドケーキです。


パウンドケーキって1つの作り方しかないと思っていませんか?
同じ、パウンドケーキっていう名前でも作り方はいろいろあるんですょー^^
そして、作り方によって、同じ材料でも味、食感、風味に違いがでる。
そこを知ってほしくてレシピアップします♪
違いがわかれば、さらにお菓子作りが楽しくなるょ~♪


私は混ぜ込む具材によって、その具が生きた作り方を考えて、試作するのですが、
その作っている間、考えてる間がとてもワクワクします^^

そこもまた、お菓子のおもしろいところです。



では、材料のご紹介♪

焦がしバターのバナナケーキ^^

全卵 110g(Lサイズ2個くらい)
きび砂糖 70g
塩 1つまみ
薄力粉 80g
バナナ 100g
(1本半くらい)
バター 70g


準備
1、 薄力粉はふるっておく(粉のふるい方

2、バナナはゴムべら等で潰しておく。

3、きび砂糖の器に一緒に塩を1つまみ入れておく。
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4、パウンド型にバター粉を塗っておく
  詳しいやり方→パウンド型にバターと粉をする。

5、オーブン180度20分で予熱。


作りましょう♪


1、バターを、フライパンに入れ、焦がしバターを作る。
  やり方→焦がしバター
   出来たら、フライパンのままおいて置く。

2、全卵をほぐし、そのあときび砂糖、塩をいれ、ハンドミキサーで高速で泡立てる。
  泡立て方→卵のすばやい泡立て方。


3、泡立ったら、低速にして、泡を整えるようにゆーっくりハンドミキサーを回す。
  見違えるほど、キラッとしてきます♪わかると楽しいょ♪
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 キラッとさせるのは、泡立ちを強くして、きめの細かい、しっとりした強いケーキにするため。


4、粉を静かに入れて混ぜます。
  (どーん!っといれると、せっかっく泡立てた卵さんたちが、しぼんじゃう。)
  混ぜていくうちに、カサは少し減ってきます。
  粉の混ぜ方→粉のまぜかた(下から上へ!)
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5、混ざったら、1で作った焦がしバターを一気に入れます。
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6、で、粉と同じ、下から上の混ぜ方で混ぜていきます。
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  最初は混ざりにくいけど、混ざってきます。
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7、 潰しておいた、バナナをいれて下から上のやり方で混ぜ、準備しておいた型に入れます。
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8、180度20分→その後160度20分で焼きます。
  オーブンによって性格はちがいます。なので、温度も時間も少し誤差があると思います。
  イメージはガツンと一気に火を入れて膨らませ、
  中身をじーっくり、しーっとり焼くイメージです。
  菓子を焼くときは、オーブンの数字を先に追うよりも、こういうイメージをもって、
  どんなふう(食感とか)に仕上げたいかっていうのが大事やと思います。数字でなく、1つの生きたものとして接してあげること。きっとそうすることで、菓子も喜んで美味しくなると思うんです。



9、焼けたら、型を台にたたきつけて蒸気を抜いて取り出し、網の上で冷まします。
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10、粗熱がとれたら、きっちりラップしてあげて涼しいところで保存。

食べごろは焼いた次の日が材料達が馴染んで美味しいです^^
焼いた日いれて、3、4日まではおいしくいただけると思います。
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焦がしバターをつかったのは、香ばしいバターの風味コクがでてバナナととても合ったから。^^
これに、濃いめのコーヒーがとってもあいますょー!
とーってもしっとり。。の中にバターのコク。。そして、バナナがじゅわ~っと。

くるみパウンドケーキ♪とは、また違った、風味に食感、味わい。。

是非是非、ためしてみて下さいね♪

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才能応援プロジェクトも今日まで!
最後まで、読んでいただいた皆様、応援してくれた人、
そして、大切な時間を使って作ってくれた方々、、ありがとうございました!
とっても嬉しかったです。
この企画が終わっても、ちょくちょく、レシピだしていきますね!!

2015.12.11追記。

最近は4号缶、直径約13cmでこのケーキを焼いています。

より、しっとりし、
ケーキの切り方によって舌にあたる食感、がいいなぁ💕と思ったから。
材料は三温糖→きび砂糖に変換しました。

他の材料、配合、作り方は全く一緒です。
温度は設定温度が170度の40分。

パウンド型とはまた違った食感。
試してみてくださいね😉

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by gateaux0141 | 2015-02-27 10:51 | レシピ

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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