人気ブログランキング |

そぼくなおかし。おかしなブログ。

余ったパイ生地で♪絶品おやつ♪(才能応援プロジェクト 料理家部門)

e0308337_13474329.jpg



こんにちは!ゆ季です♪
今日は昨日紹介した余った食パンで、タルトはいかが♪タルトリヨン!(才能応援プロジェクト 料理家部門)を作る際に余った
下のタルト生地(パータフォンセ)ありますよね?

この、余り生地、どうすんねん!!ってそこのあなた!

今日はその余り生地で、おいしーいおやつ、おつまみをご紹介♪

余りものもおいしく作って食べてあげましょ♪

でも!余り生地でなくても、冷凍パイシート等でもできるので、パータフォンセを作っていない、あなたでもできますよー^^

すぐできる、おやつ、おつまみはいかがですか?^^

材料
パータフォンセの余り生地、もしくは冷凍パイシート

粉チーズ

シナモン

グラニュー糖
(ファーストフードでもらってきたスティック状のやつでも便利♪)

作ります♪

♪まずはしょっぱいおつまみバージョン♪

準備 200度25分で予熱。

1、余り生地を伸ばして~
  帯状にカット!
  で、二枚に一つに粉チーズを乗せる。
  (お好みで黒こしょうも♪)

e0308337_1350856.jpg


2、で、重ねて、ぎゅっとひっつくように押す。

e0308337_13535230.jpg


3、真ん中に切り込みをいれ~

e0308337_13542680.jpg


4、手綱こんにゃくの要領でくるっと穴に生地を入れ、回し成形する。
e0308337_13552956.jpg


5、鉄板にのせ、200度25分で焼く
(オーブンによって数分、誤差あり。)
e0308337_13563183.jpg


6、焼けたー^^
e0308337_13565595.jpg



♪おやつバージョン♪

1、生地を伸ばして~
 シナモン、グラニュー糖をフリフリ♪
 (きなこでも、ココアでも代用OK♪)
 で、手で生地に少し馴染ませる。
e0308337_1412127.jpg


2、 くるくるーと巻いていく。
e0308337_14217.jpg


3、とじ目はきゅきゅっと閉めといてあげる。
e0308337_1424968.jpg


4、カットする。
e0308337_1431897.jpg


5、鉄板に並べて200度20分(オーブンによって数分誤差あり。)焼く。
e0308337_1434648.jpg


6、焼けたー!
e0308337_144543.jpg



食べごろはその日、熱がとれてから♪
サックサクでおいしいよー^^

密閉容器にいれて焼いた日いれて2日はサクサクおいしく頂けます♪

簡単すぎるけど、とってもおいしい♪


少しのおやつ、おつまみにいかがですか~?^^

e0308337_147096.jpg





にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村




【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!



by gateaux0141 | 2015-02-26 14:10 | レシピ

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧