そぼくなおかし。パン。

チョコチョコしっとりチョコ!ケーキ(才能応援プロジェクト 料理家部門)

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こんにちは!気がつけば明後日はバレンタイン!?
びっくり、1日1日がとっても早く感じます。。
と、急いで、チョコケーキのレシピをアッップ!!

ちょっとマニアックすぎる(細かすぎる?^^;)レシピが続いたので、
今日は、大事なポイントさえわかれば、だれでもできるんちゃうかな?ってレシピを♪

チョコも刻んだりとかしないし、焼き時間も15分!
オーブンを予熱している間に作れちゃうので、
忙しいママさんにも夕飯準備前にチャチャッと♪できるとおもいますょ~^^

材料も、バターなど使わず、できるだけ、シンプルに。
でも、濃厚しっとりチョコケーキ!お店で売ってるものに、負けないょ!
勝ち負けちゃうけどね^^;


大量生産?!される友チョコにも一口サイズなので、おススメです♪

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⚫︎ちょこちょこ!チョコケーキ*
材料
(約直径6cm×高さ4cmのカップケーキ型5個分)

板チョコブラック   2枚(100g)
牛乳         70g

全卵         60g(Lサイズ1個分)
上白糖        30g(三温糖でも可)
●ココア        15g(出来れば砂糖の入って居ないもの)
●薄力粉       10g


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使った板チョコはコレ!


準備

1、板チョコボリボリ折る。
  そして、70g(溶かして生地に使う)と30g(後から固形のままいれる)に分ける。

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若干、30gは小さ目にポリポリ折る。


2、●の粉は合わせてふるう。
ふるい方→粉のふるい方



3、牛乳は鍋に入れて計る。


4、オーブン180度15分で予熱開始!!


さて、作りましょう♪



鍋に入れた、牛乳を火にかける。

完全沸騰させる。

火にかけてしばらくするとぐわん!と牛乳が吹きこぼれそうになる。
その吹きこぼれる、1歩手前のとこで火を止める。




そして、70gの方のチョコに牛乳を入れる。

で、混ぜずに置いておく!放置!これ大事!

チョコレート自身が温かい牛乳を自分の力で含んでいく感じ!
なので、牛乳はあっつーーーい完全沸騰したものでお願いします。

ここを怠って急いで混ぜちゃうとブッツブツ!の分離したものになり、
焼けたケーキはザッラザラT_Tの食感です。。

チョコ 「いやいや!まだ、人見知りで牛乳君と出会ったばっかりですけどー!! 
     そんなすぐ仲良くできませーーーん!混ざりませーーーん!!」
     って感じです。はい。

あなたは、温かい目で見守ってあげて下さい。
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で、じーっと見守るんではなくて、
牛乳をチョコに入れたら、この子たちは横に置いといて、

卵を、ボールに入れ、ホイッパーでほぐし、
砂糖をいれ混ぜます。

完全に泡立てなくて良いです。
けど、少し持ったりするくらいまで混ぜます。



で、ここで、ようやくを混ぜます。
コツは空気をふくまず、中心だけを、すり混ぜる。

もし、器が冷めきっていたら、牛乳が冷えている可能性があるので、湯せんで温めてあげて下さい。
冷えているまま混ぜると、分離の原因になります。


じゃぁ、ツやっと、チョコと牛乳が混ざります。
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こんな感じ。



の卵と砂糖のボールに、を入れます。

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また、中心を空気を含ませず、すり混ぜます。

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最初はこんな感じ。
混ぜ続けると、、、

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キラキラ!ツヤツヤ^^混ざります。



ふるっておいた(ここでボールに直接ふるってもいい。)粉達を
に入れます。

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また中心すり混ぜます。空気含まずに。

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こんな感じ。最初は粉っぽい。
で、

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キラン!と混ざってくるので、これでOK^^



30gのチョコをに入れる。

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混ざったら、OK!



型に流す。(型の半分くらい)
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この型、6個300円で売ってた300均のやつ!
使いまわせるから結構おススメ!
1個、実験で紙の型でもやってみる♪




180度15分で焼く!(オーブンによって数分変わる。)

10

焼けた!^^

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押してみて弾力あればOK!
でも不安やったら竹串で!
(その際、生地が少し付いてくるけど、その生地が焼けてたら大丈夫!)

オーブン出したては少し、膨らんでいますが、粗熱が取れたら、ちじみます。


11

粗熱が取れてから、型から出す。

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後から入れたチョコは、焼き立ては食べるととろけるよ~~~^^
冷めてからは固まって、
歯ごたえのあるチョコがちょこちょこっとところどころに(*^^*)



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この子も同じように焼けました^^

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コツは、

1、牛乳を完全沸騰させること!
そして、チョコに牛乳を含ませる。(少し見守る)

2、材料の混ぜ方は空気を含ませず中心をすり混ぜること!

3、 どの工程でも、混ぜていく生地をしっかり見てあげること。
      そしたら、混ざった合図である、ツヤと出てくるのがわかるから。

   


この3点です。


子育てや、後輩を育てるように、
気にしてあげながらも、遠くから見守ってあげ、
必要な時には手を貸してあげる。
そんな感覚です。
子育て歴4年しかない私が言うことなのか。って感じですが。((笑)

気にかけてあげる。
材料達を、おいしいものにしてあげる!

その気持ちが入っていたらきっと、おいしくなりますょ^^

もらった人も、作った人もハッピー♪さ(*^_^*)

経験なんて知識なんて、器用さなんて、
次の次の、またその次!
それは今から作っていくんだょ。

おいしくなーれ!

の気持ちが一番^^

Let's Try!!

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あ、涼しい所で保存して下さい!
食べごろは作った日入れて、4日です。

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by gateaux0141 | 2015-02-12 14:22 | レシピ

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
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