そぼくなおかし。

おいしいスポンジケーキ、焼いてみませんか?(才能応援プロジェクト 料理家部門)

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今日は、スポンジケーキ!
もっと華やかなやつ、やった方がいいのかな~?と思ったりしたのですが、
やっぱり、自分らしく、やっていこう。と思ったので、基本の基本やけど、スポンジケーキ。

粉とバターと卵に砂糖。。
シンプルですが、いろんなコツがあります♪
そして、そのコツをひとつづつ、やって行くことで、同じ材料でも全然違ったモノが誕生します。

それが、この菓子のおもしろいとこなので、楽しんで作って下さいね♪


⚫︎しっとりじんわりおいしいスポンジケーキ

材料 直径約13cm(4号)1台分

全卵  100g(Mサイズ2個分)
三温糖or上白糖  50g
薄力粉  55g
無塩バター 20g
ハチミツ   5g



準備



● ハチミツ、バターは湯銭しておきます。
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● オーブンは170度30分に予熱

● 薄力粉はふるっておく。
ふるい方わからない方は↓見てみてね!

(押してみて。→粉のふるい方

型にクッキングシートをする。
型より少し高く紙をつけてね。焼いてる時に膨らむから^^
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作りますよ~!!



卵をほぐします。
卵黄と卵白がしっかり混ざるように!



砂糖を入れます。

混ざったらバターとハチミツの器を1回どけて、湯銭して混ぜます。

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指をつっこんでみて、約40度(お風呂の気持ちいい温度やなぁ~~くらい)になったら、湯銭から外します。

忘れずにバターとハチミツの器を湯銭に戻してね!

(湯銭するのは卵を泡立ちやすくするため!)





生地を高速でハンドミキサーで泡立てます。

効率的な泡立て方→卵のすばやい泡立て方。

で、ここからが、大切&おもしろいとこ!





高速でしっかり泡立てた生地を

低速でゆーっくり泡立てるというより、まわしていきます。


すると、生地の中にあった大きな空気達が、小さく、小さくなっていき、

生地がとーってもキラキラとキレイに輝きだします!!




ビフォー

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アフター

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。。。わかるかな??

もう、やってみて!!

ほんっっっとーーーにキラキラきれいになるのがわかるから!!

もう、生地がきれいになって喜んでるみたいですょ!!

この作業をやると焼きあがって冷めてからも、しぼまない、強い生地になってくれます。

なんか、人間で言う、強い心をつくる。みたいな。
そしたら、手が離れたときでもしっかり一人で立てる。
そんな、イメージです。

気持ちを入れてつくった菓子はやっぱり違います。





ふるっておいた粉をいれます。

混ぜます→スポンジ生地の粉のまぜかた(下から上へ!)



しっかり混ざったら、湯銭しておいた
アッツアツの溶けたバターとハチミツ(熱い方が生地に馴染みやすい)の器に
の生地の一部をいれます。

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混ぜてなじませ、

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生地に戻す。

これは、バターが卵の泡立ちを阻害してしまいやすいので、
少しでも生地に負担がないよう混ぜてあげるため。





粉を混ぜたときと同じ混ぜ方で、混ぜる。→スポンジ生地の粉のまぜかた(下から上へ!)

が、

5,6回混ぜたら、OK!!

混ぜすぎると、今度はバターの油脂だけが生地から分離して、
食べたときに変なバター感が残る。。

混ぜすぎのサインは、生地から黄色い筋が見えたら!
この筋は、分離したバターです。





生地を型に流します。

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低い位置から!
高い位置だと、せっかく泡立った生地がだいなし!!






170度30分で焼きます。
(オーブンによって焼き時間、温度は前後します。コツはゆっくりじっくりしっとり焼くイメージです。)
(だいたい、160~180度くらいで、5分前後違いはあると思います。)

焼けたら型から取り出します。

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この紙は取って、冷ます!
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焼き上がり~!!


粗熱が取れたら、しっかりラップして保存してね!!
(乾燥しないように!)

焼いた直後も、おいしいけれど、次の日のほうが、
ケーキが落ち着いていて、材料同士も馴染んでいて、おいしいよ!

作った日いれて、約3日間はおいしくいただけます。


断面
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コマゴマ書きましたが、この一つ一つの作業をやることで、
味、食感、風味、たたずまいが変わってきます。

なんか、いろいろあるし、大変。。
と、思うかもしれないですが、慣れると計量から1時間くらいでできます。
だから、ぜひぜひ、生地と、オーブンと向き合ってやってみてくださいね♪

材料はいたってシンプル!
でもむっちゃおいしいです。



ここまで読んでくれて、ありがとうございました!^^



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by gateaux0141 | 2015-02-07 02:00 | レシピ

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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