そぼくなおかし。

ポンポネット型のお菓子たち。

e0308337_115415.jpg


ポンポネット型で焼いた、
こじんまりまんまるーな手のひらサイズのタルト達。。♥︎

やっぱり並べるとかわいい♥︎

並べて撮りたいが為だけに、一気に仕込みました^^;

働いてた時には、誰がカスター等、パーツ、パーツを仕込んでいたので、何かを試作する時は、ちょいと少しもらうよ〜ってな感じで、あっさりできてたけど。。

今は全部、1人‼︎
自分でやって行くってこういう事よね〜T_Tっと思いつつ、一心に仕込んでいました。。
それはそれで、無になれて、楽しかったりするんだけど(笑)

e0308337_1154326.jpg


おかげで今日は少しゆっくりモードでスタートです。






e0308337_1154441.jpg


でもやっぱりかわいいー*\(^o^)/*

e0308337_1154677.jpg


タルトシトロン。
(レモンのタルト)

⚫︎サックサクサク、シュクレ(クッキー生地)

⚫︎レモンの酸味がとっても効いたアパレイユ。(ムースみたいな食感)

⚫︎上にはイタリアンメレンゲの甘いの。

これを一緒に口に入れるとなんともしあわせになります^^
食後にさっぱり。でも少しあまーい余韻に浸れます(*^^*


e0308337_1154771.jpg


アマンディーヌ。
(アーモンドのタルト)

⚫︎サクほろっシュクレ

⚫︎ドライクランベリーを砂糖で煮詰めたやつ。

⚫︎フランジパンヌクリーム(カスタードクリームとアーモンドクリーム混ぜたやつ)

⚫︎ローストしたアーモンドスライスを乗せて。

を一気に焼いて、

⚫︎上に、アプリコットジャムでツヤを出して、お化粧してあげてます。^^


アーモンドのコク(でもカスターも入ってるからそれほど重くない。)
そして、クランベリーのほのかな酸っぱさ。。

ゆっくりまったり、、午後のコーヒーのお供にピッタリです♥︎


e0308337_1154913.jpg


ミルリトンダミアン
(前回の生地にも書いたやつ。)

この前よりも、中身の生地を水分量を増やして、
より、しっとり焼きあげてアプリコットをいれて見ました。

結果、、少し水分多すぎたかな。。^^;
底の、シュクレ生地も、しっとりなりすぎました。T_T(シュクレはサクサクのしっかり焼けている方が好き。)


e0308337_11541111.jpg


でも!!
このまんまる感!!可愛すぎでしょ(*^^*)

かなりの自己満やけど、
まだおいしくなれるので、もう少し研究しまーす!

そして、もっといっぱい種類増やしまーす‼︎

e0308337_11541236.jpg


昨日の晩御飯後に、みんなで試食。

あれやこれやと、
今日あった事を食後のコーヒーと共に雑談しながら。
(我が家は2人とも酒、タバコしないのでコーヒーが贅沢品。^^)

昨日も一日平和に無事におわりました。^^

さぁ、そろそろエンジンいれなきゃ!!


e0308337_11541491.jpg

あ、朝ごはんにライ麦パン。
くるみとクランベリーゴロゴロ。
ライ麦パン。。はまりそう♥︎
[PR]



by gateaux0141 | 2015-01-21 11:10 | お菓子

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

【チョコとコーヒーのcake..
at 2018-12-14 12:59
天然記念物
at 2018-12-14 10:09
進む、直す。進む、直す。
at 2018-12-13 15:54
自力で立つってこと
at 2018-12-10 12:25
主役ぢゃなくって脇役です。
at 2018-12-02 17:28

外部リンク

ファン

ブログジャンル