そぼくなおかし。

日曜日の朝はカヌレを焼く。

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我が家の日曜日の朝の習慣?になりつつあります。

旦那も、しゅうもお休みの日曜日。
ゆっくり朝が始まります。

朝、起きて最初にするのはオーブンの温度を230度に温めること。

そして、前日に仕込んでゆっくり寝かせたカヌレの生地を冷蔵庫からだして、オーブンの上で少し常温に戻します。



そして、オーブンが温まったら、ほぼ1時間、ガツンとじっくり焼きます。

この1時間がとっても幸せで、部屋中に

ラム酒、バニラの香り^^
そして少しだけの焦がしバターもほんのりと。

その中で洗濯を干したり、朝ごはんの用意をしたり、オムツ変えたり。。

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朝ごはんを食べ終わる頃に、
いい感じにカヌレが冷めて、おいしくいただきます。

もう、幸せ〜〜〜(*^^*)なひとときです。



カヌレ、夏場は湿気てすぐに外の皮のバリバリ感が無くなってふにゃふにゃになるのですが。。

冬場は乾燥してるから?か結構バリバリ感も1日はもってくれます。^^

外側のバリッと感と中のもちッと感が、カヌレの美味しさの一つの大切な要素だと私は思います。

やから、夏場のあのふにゃっと感。。
なんとかならんかな〜〜、、、


パリで食べたカヌレは次の日もバリっとでむっちゃ美味しかったのにな〜。
もう5年以上も前の話やけど、あの味が忘れられない。

ほんっっと美味しかったんですー>_<

あの味を目指して、毎週日曜日はカヌレの日!

頑張ります〜*\(^o^)/*

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今日は高校の友達が遊びに来ます!
リクエストのシュー生地を焼いてワクワク^^
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by gateaux0141 | 2015-01-18 11:42

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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