そぼくなおかし。

ミルリトンダミアン

e0308337_10282231.jpg




こんにちはー056.gif
今日もむっちゃ寒いですね。

おサルのしゅう君は寒さって何?みたいな感じで今日もハジけて保育所へ行きました^^;

今日も帰りに公園寄るんやろな〜〜。。
(ーー;)


e0308337_10282434.jpg




というわけで、
ミルリトンダミアンです。

一言で言うと、タルトです。はい。



さっくさくのシュクレ(甘いクッキー生地)

その中にアーモンドの粉をふんだんにつかったスポンジのような生地。

そして、粉砂糖でお化粧して焼き上げます。

粉砂糖は焼けて、うすーい膜みたいになります。

口にするとハラハラと崩れていき、優しい甘さが伝わってきて、

その後にシュクレの軽やかなサクッとなる食感に
アーモンドのジュワッとしたコク。余韻が残る、良い心地です〜(*^^*)

ザ 素朴!ですね〜。
見てるだけで癒されます〜^^

ただ、全体的に乾いた印象の菓子。
今回は、中に何もいれずに焼いたのですが、
次は何かフルーツのコンポートを入れて焼き上げてみようかなー。^^

e0308337_10282669.jpg

(今日の朝パン。白パン。なぜか寒くなるとふわふわ系が食べたくなる。)



今日はあゆむの予防接種!
5個の同時接種!
しゅうの時よりも、種類が増えすぎて頭こんがらがりそうです。(ーー;)

行ってきまーす!
[PR]



by gateaux0141 | 2015-01-14 10:09

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

【チョコとコーヒーのcake..
at 2018-12-14 12:59
天然記念物
at 2018-12-14 10:09
進む、直す。進む、直す。
at 2018-12-13 15:54
自力で立つってこと
at 2018-12-10 12:25
主役ぢゃなくって脇役です。
at 2018-12-02 17:28

外部リンク

ファン

ブログジャンル