タルトリヨン
こんばんわ!
ゆ季(ゆき)です!
急に名乗って、どーしたん?!
って感じですね^^;
急ですが今日から名乗ろうと思いまして!^^;
その方がいいかなーと!
本名のひらがなのままのゆきやと、
ありふれてるしなんかしっくりこないので
〝ゆ季”でよろしくお願いします^^
というのは、食べ物ってやっぱり季節感も大事やし、
作る菓子、パンを通して季節を感じるのも(感じさせるのも?)
作り手にとっての一つの要素かな~って。
って、高校の時、友達が私の漢字を使って、絵手紙を書いてくれたのですが、
そこに春●●●●、夏、秋、冬、、、、季節のお仕事ってかいてあって。。
10年経ってなんかしみじみ感じるものがあって、、
自分の名前って親が決めたものやけど、
なんか宿命?運命?みたいなものが名前にはあるってなんかの本にも書いていたし^^;
なーにが言いたいかわからんくなってきたけど^^;
とりあえず、
季節を感じれるようなお菓子、ぱんを作りたい。と思いまして。
これから、ゆ季でよろしくおねがいします^^
名前だけのことでむっちゃ書きすぎやけど。^^;
子供ができてから思うこと。
自分の名前を大切にしようと思った。
それだけです。
さてさて、お菓子の紹介♪
まだ試作段階なので、レシピはもう少しまっててね。
タルトリヨンって知っていますか?
この中身、何入ってると思います?
リヨンってあのフランスの地名?って思いますよね?
でもリヨンの要素が全く分からないし、1年間リヨンに住んでた旦那に聞いても
こんなの売ってなかった(笑)
って言ってたくらい謎多きお菓子なのですが。。(笑)
これ、食パンが入ってるんです。
普通に手でちぎった食パン(笑)
結構な量(笑)
私の大好きな河田さんのこの本に載っているのですが、
え、おいしいの?これ。。
でも、見た目ザ・茶色で素朴すぎやし、タイプやわ~^^
しかも、大好きなキルシュ(さくらんぼのお酒)入ってるしー^^
これスポンジケーキに打つとおいしい。
ってことでおそるおそる作ってみましたょ。
これが!
焼けてる時、部屋中、むっちゃキルシュのあま~い、いいにおい。。
そして、時々香るアーモンド。。(アーモンドプードルが入っています。)
キル酒のおかげか、いつもの焼き菓子とはまた違った香りで。
とても心地よかったです。。^^
浅い型と深い型で。
左側の深い型のほうが、本に載っていたものに近いです。
で、
見た目、浅い方が好みやね~。
と旦那と話しておりました。
写真も浅い方でばっちり撮って(笑)
でも!
やっぱり、すごいょ!!
深い方が断然!おいしかったー!!!!!
何でも見た目で判断してはいけませんね。^^;
深さによって、型によって、
同じものが入っていても、こんなに違いがでるのかー。!
と、とっても感じました。
そして、
このタルトリヨン、むっちゃおいしかった。。。
食パン入ってるの?!これ?!
って、言わないと気づかないと思います。
食べると、
塩っけのタルト生地がザクッとあたり、
中のじゅわ~っとアーモンドのコクにキルしゅの桜の華やかさが口の中に広がります^^
見た目、茶色なんやけど、
お口の中には、春がやってきます。。^^
アパレイユ(タルトの中身)にはバターが全く入っていないのですが、
とても幸せになれる、大満足な1品です。
自分やったらこうするな~。
この方がおいしいかも!
って、食べながらでてきた感覚を頼りに、
私の中にタルトリヨンを落とし込んでみたいと思います!
そしてレシピ書きますよ~^^
とーっても、不思議なお菓子、タルトリヨン!
楽しみにしていて下さいね~!
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by gateaux0141
| 2015-02-22 21:59
| お菓子
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